Накануне открытия очередной всемирной конференции Apple для разработчиков WWDC 2016 в Сети всё было как обычно: робкие предсказания «аппаратных» анонсов с быстрыми последующими опровержениями и несколько обречённое ожидание обновлений всех операционных систем Apple, которые, по мнению многих пользователей, уже неспособны удивить ничем существенным. В одном из форумных обсуждений некий пользователь саркастически предсказал, что во время презентации Apple обязательно представит «очень инновационный» «тёмный режим» для какого-то интерфейса, и зал воспримет это с неистовым воодушевлением.
Впрочем, вряд ли кто-то сомневается в том, что время появления новых революционных устройств позади или впереди, все устройства одного класса имеют примерно равные технические характеристики, поэтому основная конкурентная борьба разворачивается именно между операционными системами. И если посмотреть на текущее состояние компьютерной отрасли с этой стороны, то представление новых операционных систем для всех устройств Apple — от часов до телевизионной приставки — вполне может посоперничать по важности даже с выпуском новой модели iPhone.
watchOS 3
Представляя watchOS 3, вице-президент Apple Кевин Линч (Kevin Lynch), сказал, что с новой операционной системой Apple Watch выглядит совершенно новым продуктом. Несмотря на некоторую пафосность высказывания, привычную для Apple, это утверждение недалеко от правды: первое поколение любого популярного инновационного продукта обычно предоставляет его создателям много пространства для быстрых и мощных усовершенствований, основанных на обратной связи с пользователями новинки.
Заглавным новшеством watchOS 3 стал набор средств, позволяющих значительно ускорить доступ к приложениям — как входящих в состав поставки операционной системы, так и сторонних. Медленный запуск приложений — одно из самых неприятных свойств Apple Watch, однако вскоре это изменится: наиболее часто используемые приложения теперь будут не только храниться в памяти устройства, но и смогут обновлять информацию в фоновом режиме, что позволит сделать их запуск практически мгновенным. По словам Apple, watchOS 3 осуществляет запуск приложений в среднем в семь раз быстрее, чем нынешняя версия системы.
Быстрому доступу к нужной информации посодействует новый механизм переключения между приложениями — док, вызываемый боковой кнопкой и напоминающий переключение между запущенными приложениями iOS. Вызвав док, можно пролистывать запущенные приложения, причём даже в таком немного уменьшенном состоянии приложения отображают актуальную информацию, поэтому во многих случаях пользователю будет достаточно увидеть нужное приложение непосредственно в доке, не переключаясь в него. Такой механизм вполне может составить (и даже, скорее, выиграть) конкуренцию стандартному механизму Glances благодаря тонко настраиваемому отображению информации и более быстрому отображению.
Ответить на сообщение теперь можно и с помощью рукописного ввода. Ещё одно улучшение интерфейса пользователя — «Центр управления»: теперь, как и в iOS, свайпом с нижней границы экрана можно вытащить панель, на которой сосредоточены инструменты для управления работой устройства.
Для изменения вида отображения часов теперь достаточно провести пальцем от одной стороны до другой, а среди встроенных дизайнов циферблата теперь можно найти Минни Маус, составившую компанию Микки Маусу, притопывающему на одном из самых популярных «циферблатов» Apple Watch.
Одним из наиболее популярных приложений Apple Watch является Activity — трекер физической активности пользователя. В новой версии watchOS в это приложение добавлена функциональность, уже ставшая стандартом для приложений подобного класса, — соревнование. Теперь пользователи Apple Watch могут обмениваться друг с другом информацией о пройденных шагах, сделанных упражнениях и др. и даже обмениваться сообщениями непосредственно из приложения Activity.
Новое приложение Breathe («Дыхание») станет персональным тренером пользователя при дыхательной гимнастике. Breathe с помощью уведомления напомнит, когда нужно проводить гимнастику, с помощью вибрации и визуальной индикации подскажет, когда нужно делать вдохи и выдохи (общую продолжительность гимнастики пользователь может отрегулировать самостоятельно), и даже проследит за пульсом.
Новая функция SOS, вызываемая длительным удержанием боковой кнопки, позволяет быстро установить связь со службой спасения 911: после короткого предупредительного отсчёта звонок осуществится с помощью iPhone или же непосредственно с Apple Watch, если устройство находится в сети Wi-Fi. По окончании связи на экране останется контактная информация и медицинские данные пользователя. Нужно надеяться, что большинству пользователей эта функция никогда не пригодится, однако тем из них, кто попадет в неприятные ситуации, она может спасти жизнь.
tvOS
«Будущее телевизора — приложения». Этой «революционной» идеей, появившейся в арсенале Apple в то время, когда бюджетные мини-компьютеры, работающие под управлением Android, продавались уже дешевле 50 долларов, была пронизана вся презентация новой операционной системы tvOS, предназначенной для телевизионной приставки Apple TV. Тем не менее, несмотря на запоздалость реализации, у Apple есть немало идей для её удобной и качественной имплементации.
Новая версия tvOS, получившая номер версии 10 вместо ожидаемой «двойки» (вероятно, для унификации с iOS), несёт в себе усовершенствования, направленные на улучшения голосового интерфейса и облегчения доступа к приложениям. К сожалению, многие новые функции, связанные с главной задачей приставки — воспроизведением подписочного потокового видео (улучшенный поиск контента с помощью голосовых команд, единая подписка для разных каналов и др.) — в настоящее время наиболее актуальны для американских каналов, однако список новшеств на этом не заканчивается.
Новая tvOS, например, обеспечивает поиск видео в YouTube непосредственно с домашнего экрана: для этого достаточно произнести «Найди в YouTube…».
Функция автоматической загрузки сама установит соответствующее приложение из App Store, если пользователь установил его аналог на свой iPhone или iPad.
Новое iOS-приложение для дистанционного управления приставкой отображает на экране iPhone или iPad текущее состояние и инструменты управления воспроизведением Apple TV, полную клавиатуру, а также повторяет все функции Siri Remote, в том числе и использование датчиков iOS-устройства для управления играми, запущенными на Apple TV.
Режим Dark Mode (вот оно!) позволяет сделать интерфейс Apple TV тёмным, что будет уместно при использовании приставки в слабо освещённой комнате.
Среди других новшеств tvOS стоит упомянуть новые API, которые позволят сторонним разработчикам расширить функциональность их приложений. Среди них — PhotoKit, позволяющий приложениям взаимодействовать с фотобиблиотекой iCloud, ReplayKit, предназначенный для вещания видео из игр, а также HomeKit, предоставляющий набор инструментов для создания приложений, управляющих «умным домом».
macOS Sierra
Новая операционная система для компьютеров Mac получила не только новое «имя», но и «фамилию». По традиции, название системы связано с родной для Apple Калифорнией: Sierra — название административного округа на севере штата. Привычным для современного пользователя Mac было бы название системы OS X Sierra, однако в Apple решили унифицировать его с ОС для других устройств компании — iOS, tvOS и watchOS. Название macOS хорошо читаемо и однозначно указывает на предназначение системы. Пользователи Mac со стажем наверняка помнят, что подобным образом название ОС уже изменялось четверть века назад, когда на смену System 7.5.5 пришла Mac OS 7.6. Пока неизвестно, сохранит ли Apple в финальной версии сквозную нумерацию системы, существующую с самого начала истории Mac OS X, однако предварительная версия, полученная разработчиками непосредственно после завершения доклада, называется 10.12 Developer Preview.
В отличие от watchOS и tvOS, история современной macOS насчитывает почти два десятка лет (и это без учёта предшественницы — «классики»), поэтому фундаментальных изменений от новой версии ждать вряд ли стоило. Нынешний лавный вектор актуализации macOS можно сформулировать примерно так: рафинированную и отполированную годами систему Apple в последнее время дополняет современными технологиями и средствами более тесного взаимодействия с другими своими продуктами и сервисами.
Главным новшеством macOS Sierra стал приход Siri: вслед за Windows Cortana виртуальный ассистент с голосовым интерфейсом появился Mac. Известный пользователям iOS-устройств, Siri обладает примерно той же функциональностью, что и текстовая поисковая система Spotlight. В то же время управление голосом позволяет сделать работу с поисковой системой более простой и удобной, а если в будущих версиях macOS будет присутствовать функция «Привет, Siri», то спросить о погоде на завтра или инициировать видеоконференцию можно будет не производя никаких манипуляций с помощью рук.
Continuity — технология взаимодействия Mac с более мобильными устройствами Apple дополнилось возможностью быстрой разблокировки компьютера с помощью Apple Watch (без необходимости ввода пароля). Для того, чтобы разблокировать MacBook, владельцу Apple Watch теперь достаточно просто открыть крышку ноутбука. На экране часов при этом отобразится уведомление о разблокировке с возможностью её отмены, что в некоторых случаях позволит помешать несанкционированному доступу.
Ещё одна новая возможность Continuity — общий буфер обмена, который позволяет скопировать информацию — текст, изображение, видео и др. — в iPhone или iPad, а затем вставить из буфера на Mac, и наоборот.
Вслед за Finder возможностью открытия нескольких вкладок с разным контентом можно будет воспользоваться и в других приложениях, в том числе и созданных сторонними разработчиками, причём, по словам Apple, для этого не потребуется даже вносить изменения в код. Механизм работы этой функции пока не описан, однако, по-видимому, перекомпиляция всё же потребуется.
iCloud Drive теперь позволяет синхронизировать между устройствами любые папки, в том числе и рабочий стол. Другая функция, связанная с iCloud, — новый механизм Optimized Storage, который, по словам компании, поможет существенно разгрузить локальный диск за счёт перемещения редко используемых файлов в облачное хранилище и некоторых других приёмов. Во время презентации macOS Sierra была продемонстрирована работа Optimized Storage в результате которой на диске, на котором было записано 250 ГБ информации, было освобождено 130 ГБ. Такой результат, конечно, впечатляет, однако компания пока не предоставила детальную информацию о механизме работы этой функции, и если для её работы требуется затрачивать недешёвое хранилище iCloud (а это — наиболее вероятный вариант), то целесообразность её использования для большинства обычных пользователей весьма сомнительна.
Среди других новшеств можно выделить существенное расширение функциональности встроенных приложений Photos и Messages, возможность отображения видео с веб-страниц в отдельном всплывающем окне (Picture in Picture) и поддержку платёжной системы Apple Pay.
Разработчики уже получили предварительную версию новой системы, и в ближайшее время в Сети появится информация и о других новшествах Sierra. Одним из первых подобных известий стала информация о дебюте в составе macOS новой файловой системы APFS (Apple File System), которая будет применяться во всех устройствах компании — от Apple Watch до Mac Pro. APFS оптимизирована для работы с флэш-памятью (в том числе с SSD), а одним из приоритетов при её разработке является надёжное шифрование данных.
В отличие от нескольких предыдущих версий OS X, в новой операционной системе сокращён список поддерживаемых моделей Mac: для её установки потребуются компьютеры, выпущенные в конце 2009 года или более новые. В настоящее время точно неизвестно, чем продиктованы такие ограничения, ведь сложно предположить, в чем MacBook Pro, выпущенный в начале 2009 года, уступает MacBook Air, выпущенному годом позже, однако это, видимо, вскоре прояснится. Конечно, семь лет — большой срок для активной жизни компьютера, однако если это ограничение установлено без особой технически мотивированной необходимости, то приветствовать его сложно.
iOS 10
Обновление самой массовой ОС Apple, несмотря на «юбилейную» версию, несёт в себе столько улучшений и новшеств, что их описания вполне хватит на отдельную статью, поэтому здесь ограничимся лишь перечислением наиболее ярких из них.
Новая операционная система для iPhone и iPad (а ещё и для iPod touch — кто-то ещё помнит о таком устройстве?), получила улучшенный «Центр управления» с отдельным окном, посвященным воспроизведению музыки.
Улучшены средства управления фотобиблиотекой, в числе прочих новшеств появилась идентификация людей, изображенных на фото, средствами самого устройства.
Приложение «Карты» немного подтянулось к аналогу от Google: улучшения коснулись как интерфейса, обеспечивающего более удобное управление, так и функциональности. Кроме того, Apple предоставила сторонним разработчикам возможность написания функциональных расширений для карт, которые позволят, например, зарезервировать столик в выбранном ресторане, не покидая приложение.
Среди усовершенствований интерфейса можно выделить интерактивные уведомления, расширенную функциональность 3D Touch и улучшенные виджеты. Расширены возможности Siri: например, голосовой ассистент теперь поможет вызвать такси, оперативно предоставит нужную информацию, проанализировав входящее сообщение и др.
«Телефонные» функции iOS расширены возможностью сохранения входящих звонков в виде текста, улучшенным контролем телефонного спама, а также интеграцией сторонних VoIP-сервисов (например, Skype) в таком же виде, как это ранее было реализовано для FaceTime.
Наибольшие же изменения коснулись приложения «Сообщения», которые позволяют теперь отправлять и принимать анимированные наклейки, снимать фото, не покидая окно чата, оформлять баллоны сообщений спецэффектами. «Смайлики» Emoji теперь отображаются втрое крупнее, а «интеллект» клавиатуры подсказывает, какой Emoji будет уместен в данном сообщении на основании текста последнего.
Помимо перечисленных новшеств, iOS 10 включает в себя возможность совместного использования заметок, редактирование Live Photo, возможность разделения экрана iPad для просмотра двух веб-страниц в Safari одновременно и др.
Заключение
Возможно, это несколько удивительно, но несмотря на практически полное отсутствие неожиданностей, состоявшаяся презентация была довольно захватывающей. Персональные компьютеры, смартфоны и планшеты уже давно «повзрослели», поэтому, пока не наступила какая-нибудь очередная «революция», рождающая новый форм-фактор массовых устройств, главные изменения происходят именно в сфере ПО. Возможно, кто-то больше бы обрадовался «аппаратным» анонсам, однако каждый пользователь любого компьютера является пользователем приложений операционных систем, и если их обновление несёт в себе множество улучшений, расширяющих функциональность и повышающих удобство использования, то это способно сделать устройство более соответствующим современным требованиям даже с большей эффективностью, чем удвоение количества ядер процессора или объёма ОЗУ.
Зарегистрированные разработчики уже получили предварительные версии новых операционных систем, в июле будут доступны публичные бета-версии, а конечные пользователи получат новые ОС в виде бесплатных обновлений осенью этого года.