Чтo тeстируeм?
Сeйчaс в Сeти бурнo oбсуждaются рeзультaты рaзгoнa Pentium 4 стeппингa C1, выискивaются сaмыe удaчныe мaркирoвки, выясняются, при кaкиx шaмaнскиx пляскax oни рaбoтaют:). Нaм жe выпaлa рeдкaя вoзмoжнoсть зaглянуть в ближaйшee будущee индустрии. Мы пoлучили на тестирование предсерийный сэмпл процессора Intel Celeron 2.4GHz. Три особенности, которыми он обладает, и позволили сделать этот материал не просто обзором нового продукта.
Во-первых, как и большинство процессоров с маркировкой Intel Confidential, он имеет вполне разблокированный множитель. Во-вторых, он сделан на ядре степпинга D1. Это первый продукт на новом ядре, попавший в шаловливые ручки тестеров:). В-третьих, эта модель буквально сегодня появилась в продаже в Японии, не говоря про другие рынки, и эта статья — абсолютный эксклюзив.
Благодаря этим особенностям, мы можем оценить, какой разгонный потенциал можно ожидать от будущих Pentium 4 с шиной 200МГц. Собственно производительность оценить тяжело, ведь у нас в руках Celeron с 128кБ кэша, но некий ориентир мы получим.
Тестовая система
* Motherboard ASUS P4B533-VT (ограниченный OEM-релиз)
* Memory 256Mb Crucial PC2100 DDR
* Video S/U/M/A/ Platinum GF4Ti4400 HDD 80Gb Seagate Barracuda 4
* Sound Creative SBLive! 5.1
* PSU 300W Chieftec
Процессоры:
* Intel Pentium 4 2.0GHz (B-степпинг, предсерийный экземпляр с разблокированным коэффициентом)
* Intel Celeron 2.4GHz (D1-степпинг, предсерийный экземпляр с разблокированным коэффициентом)
Охлаждение: самодельная система водяного охлаждения (3 литра, 800 л/ч, медный ватерблок, медный автомобильный радиатор, 120 мм вентилятор Vantec Stealth).
Производительность тестировалась набором SiSoft Sandra 2003 Professional, 3DMark 2001 SE (default benchmark) и профессиональным приложением 3DSmax5. При тестировании в 3DSmax, использовалась сцена radiosity.max, идущая в комплекте с программой. Осуществлялся рендеринг вида Camera 8 в разрешении 1024х768 при включённой опции Enable SSE. За результат бралось полное время рендеринга сцены.
Внешний вид
Для предсерийных Confidential-процессоров у Intel есть своя собственная маркировка, радикально отличающаяся от обычной. Традиционного 5-значного буквенно-цифрового обозначения в ней нет.
Имеющаяся на нашем экземпляре маркировка была такой:
INTEL CONFIDENTIAL
QWV8 ES MALAY
80532RC056128
L250A555-0474
Intel Celeron 2.4GHz появился в продаже в Японии 30.03.2003 по цене в $130. Протестировать его на предмет производительности и разгона еще никто не успел.
Штатный режим
Истинное соотношение частоты FSB и множителя, даже для нас остаётся загадкой, так как множитель процессора разблокирован. Можно предположить, что как и положено Celeron’у, он работает на шине 100 (400 QDR Quad Data Rate) MHz и множителем, соответственно, 24, хотя SiSoft Sandra рапортует о нестандартном соотношении 120/20х. Стандартное напряжение питания процессора 1.525В.
Если изучить скриншот WCPUID, можно заметить некоторые странности. Например Stepping ID остался «7», хотя он нам поступил именно с заметкой «D1». Более значительным подтверждением того, что мы имеем дело с новым степпингом, является общеизвестная информация: процессоры степпинга C1 имеют значительно более низкий теоретический потенциал разгона (до 3200 МГц). Еще одна странность: по необьяснимой причине, WCPUID отказывается определять объем кэша второго уровня. Sandra же ведет себя в этом плане вполне адекватно, определяя 128 кБ L2-кэша. Впрочем известен факт, что Intel прошивает в свои Confidential-процессоры весьма странную информацию, в результате даже материнки иногда неправильно определяют, что в них установили. К примеру, был у нас мобильный Celeron 2000, который на нескольких матерях определялся как «Intel Xeon»…
Результаты тестирования при стандартной частоте (2400Мгц, 100х24). Мы свели все бенчмарки в одну таблицу для удобства. Графики ищите в конце статьи.
Достаточно производительно для low-end процессора, каковым наш пациент и является, хотя удивил ОЧЕНЬ низкий результат в 3DMark 2001 SE. Фактически, такой процессор тормозит в тесте GF4Ti4400 до уровня GF3Ti500. Поэтому желающим собрать недорогую, но производительную игровую машину лучше поискать альтернативный вариант.
Разгон
Вот мы и подошли к тому, чего вы все так ждали. Прежде чем выстраиваться в очереди в ожидании появления Celeron 2.4 в продаже в нашей стране, прочтите следующий абзац-disclaimer.
Хочу напомнить нашим читателям несколько моментов:
* потенциал инженерных образцов обычно непредсказуем, и может быть как значительно выше, так и ниже серийных;
* разблокированный множитель дает гораздо более широкие возможности выбора режима работы;
* это первый и пока самый младший процессор на новом степпинге. То что он младший, это положительно, а вот первые партии обычно идут еще по неотработанной технологии и могут разгоняться хуже;
* процессор основан на ядре Northwood-128, соответственно размер кэша второго уровня у него 128kB и потенциал разгона по этой причине у них выше, чем у Pentium 4.
Ну, поехали. Для начала выжмем из процессора максимум, используя разблокированный множитель. Напряжение было установлено на 1.8В. Это меньше возможного максимума (1.95В с wire trick, 1.825В без него), но выше этого напряжения материнская плата автоматически отключала систему, чтобы избежать сгорания блока питания.
Частотой со 100% стабильностью работы оказалась … 3600 МГц, то есть ровно в полтора раза больше номинала. На этой частоте мы смогли прогнать все тесты в SiSoft Sandra и нормально работать на компьютере (для стабильности в 3DMark 2001 и 3DSmax питание пришлось поднять до 1.85В). Такой результат сразу напомнил нам о легендарных Cel 300A, P3-450, Cel 600 и недавнем Cel 2GHz, которые показывали аналогичные результаты. При этом был установлен множитель 20 и FSB 180 (720 QDR), память работала в синхронном режиме. Температура под нагрузкой 42 градуса, в простое — 38. Estimated Performance Rating, подсчитанный Sandra, оказался 3965, а ориентировочное тепловыделение 141 Вт. Такой результат опровергает прогнозы о низком пороге стабильности, который должен был быть у этого процессора. Мы имеем нового рекордсмена.
Максимальная частота, на которой можно было сделать скриншот WCPUID, оказалась 3660 МГц (183х20). Но на этой частоте система работала крайне нестабильно даже после поднятия напряжения ядра до 1.95. Пропустить до конца хотя бы один из тестов не удалось, зато в Sandra мы смогли добиться двух выдающихся показателей. Это PR-рейтинг 4025 и ориентировочное тепловыделение на уровне 151 Вт.
Максимальная частота, на которой проходит POST, чуть больше 3800МГц. Ни о какой загрузке Windows речь уже не идет.
Симулируя серийный процессор, мы также проверили, на какой максимальной частоте он способен стабильно работать при стандартном (?) множителе 24. Это оказались те же 3600 МГц, т.е. 150х24.
Сравнение
Увы, под рукой не оказалось P4-2400, поэтому сравнивать пришлось с P4-2000. Таким образом Celeron получил начальную фору в 400 МГц. Сравнения проводились в стандартном режиме и в максимально разогнанном состоянии (2900 MHz для P4 и 3600 MHz для Celeron).
Выводы
Итак, что же можно сказать про новый процессор и новый степпинг. Сам по себе Celeron 2.4 ничем свехестественным не является, что и ожидалось. Просто младшая серия процессоров от Intel поднялась еще на 200 МГц выше, с соответствующим ростом производительности, не более того. Значительно интереснее результаты его разгона. Нет, Celeron не показал чуда, он просто взял частотой, своей, так сказать, raw power. Несмотря на 700 МГц преимущества над Pentium 4, он показал меньшую производительность профессиональном приложении, хотя и выиграл «соцсоревнование» голой мощности в синтетических бенчах Sandra. Результат же теста 3DMark иначе как разгромным назвать вообще нельзя. Даже при 3600 МГц наш пациент лишь немного обошел P4-2.0 в штатном режиме.
С одной стороны, первая мысль, которая у нас возникла, была: «А почему так мало?». Даже при его потенциале Cel-2400 точно нельзя рекомендовать power user’ам или для серьёзной работы. С другой стороны, это ведь продукт для массового рынка, lo-end, хоть и верхний его предел! Сравнивать напрямую Pentium 4 и Celeron просто глупо — результат вполне предсказуем. Intel неспроста разделила свои чипы на два модельных ряда. Нельзя требовать у процессора стоимостью чуть больше 100 долларов производительности выше, чем у Pentium 4 3GHz, с которым мы его сравнивали! Зато такой процессор — самый дешевый способ пересечь планку 3500 МГц без применения экстремальных средств, а тесты Sandra подтверждают, что в таком режиме его мощность для задач обычного пользователя и не «хардкорного геймера» просто избыточна.
Перспективы самого степпинга D1 более чем радужные. Потенциал Pentium 4 на его базе, который мы можем уже с достаточной долей вероятности оценить в 3500-3700 МГц без экстремального охлаждения, вселяет в нас надежду о новых горизонтах производительности, которые откроются с их появлением на рынке.
Наши выводы о новом степпинге на протестированном Celeron были, вероятно, ошибочными. Все указания на эту особенность в основном тексте статьи можно пропускать. Однако в любом случае стоит отметить просто выдающийся потенциал нашего экземпляра Celeron 2400. Более того, этот факт стал еще более выдающимся с учетом того, что Celeron на степпинге C1 никогда не показывали таких результатов без экстремальных методов разгона! К сожалению, вопрос о разгоне серийных экземпляров Cel-2400 остается открытым.