В жизни бывают разные ситуации. Знать основные способы подачи сигнала бедствия важно не только альпинисту или любителю другого экстремального вида спорта на природе, но и обычному человеку. Лучше всего для сигнала бедствия подходят огонь и дым. По международным правилам 3 костра или 3 дымовых столба считаются призывом о помощи.
Основные средства, которыми может воспользоваться каждый:
- Дым. Желательно, чтобы дым отличался по цвету от остальной местности. Если в костер положить резину, он будет черного цвета, а если мох и листья, то белого. Такие дымовые костры нужно оберегать от непогоды и стараться всегда поддерживать в полной готовности.
- Огонь. Выбирайте для подачи сигнала бедствия отдельно стоящее дерево, чтобы не допустить лесной пожар. Лучше всего подойдет дерево с дуплом – оно легче всего воспламеняется.
Если вы турист и собираетесь в поход, например, в лес или в горы, лучше всего взять один или несколько предметов, подающих сигнал бедствия:
Для увеличения эффективности потребуется свето-дымо-звуковая пиротехника. К ней относятся ракетницы, ПСНД, парашютные ракеты, дымовые шашки и фальшфейера.
Если вы увидели несколько ярко-красных звездочек, которые выпускаются через короткий интервал из пистолета-ракетницы, знайте, что таким образом принято подавать сигнал бедствия, и скорее всего, кому-то сейчас требуется помощь.
Использование сигнальных парашютных ракет имеет ряд правил, которые прописаны к прилагаемой к ним инструкции:
В магазинах для охотников можно купить и специальные сигнальные патроны. Они могут подойти к обыкновенному охотничьему ружью.
Если вы подаете сигнал на снегу, лучше всего подойдет красный цвет. Если ничего красного под рукой нет, подойдет зеленый цвет, который дадут хвойные деревья. Если же вы находитесь на траве, лучше сначала выжечь часть травы, и уже на выжженной части формировать сигнал бедствия.
Сигнал можно обвести по контуру при помощи грунта или камней. Сигнал должен быть четко виден со всех сторон. Лучше всего подойдет открытое пространство и ровная поверхность.