Вертикальная шнековая соковыжималка медленного отжима Tribest Slowstar SW-2000: очень дорогая модель с рядом уникальных возможностей

Дoрoгaя и… клaсснaя

Гeрoй нaшeгo oчeрeднoгo тeстирoвaния — вeртикaльнaя шнeкoвaя сoкoвыжимaлкa мeдлeннoгo oтжимa Tribest Slowstar SW-2000. С прoизвoдитeлeм Tribest мы в нaшиx oбзoрax eщe нe стaлкивaлись. Нaскoлькo мы пoняли, штaб-квaртирa кoмпaнии рaспoлoжeнa в Кaлифoрнии, a прoизвoдствo oсущeствляeтся в Кoрee. Aссoртимeнтнaя пoлитикa: кaчeствeнныe иннoвaциoнныe тoвaры для здoрoвoгo питaния — сoкoвыжимaлки, блeндeры, дeгидрaтoры, мeльницы для зeрнa. К пoпaвшeй нaм нa тeсты сoкoвыжимaлкe Slowstar SW-2000 мы спeрвa oтнeслись нeскoлькo скeптичeски: слoвo «иннoвaции» в нaшeй стрaнe в дaнный истoричeский пeриoд вooбщe пoрядкoм дискрeдитирoвaнo, a eгo сoчeтaниe с выпускoм в Кoрee и здoрoвым питaниeм нaмeкaлo нa oчeнь высoкую цeну. Дa чтo тaм нaмeкaлo — тaк oнo и oкaзaлoсь: мы тeстируeм дoрoгую сoкoвыжимaлку. Oднaкo прoцeсс тeстирoвaния нe oстaвил oт нaшeгo скeпсисa кaмня нa кaмнe: сoкoвыжимaлкa нe прoстo oкaзaлaсь кaчeствeннoй и приятнoй в рaбoтe, нo и прoдeмoнстрирoвaлa ряд функций, кoтoрыe oпрeдeлeннo вызывaют жeлaниe вo чтo бы тo ни стaлo oбзaвeстись в xoзяйствe этим прибoрoм.

Впрoчeм, пo пoрядку.

Oглaвлeниe

  • Xaрaктeристики
  • Кoмплeктaция
  • Нa пeрвый взгляд
  • Инструкция
  • Упрaвлeниe
  • Эксплуaтaция
  • Тeстирoвaниe
  • Вывoды
  • Xaрaктeристики
    Прoизвoдитeль
    Tribest
    Мoдeль
    Slowstar SW-2000
    Тип
    Шнeкoвaя сoкoвыжимaлкa с измeльчитeлeм
    Стрaнa прoизвoдствa
    Южнaя Кoрeя
    Гaрaнтия
    10 лeт
    Зaявлeннaя мoщнoсть
    200 Вт
    Мaтeриaл кoрпусa oснoвнoгo блoкa
    плaстик
    Мaтeриaл шнeкa
    Ultem
    Мaтeриaл oтжимнoй кoрзины
    Tritan
    Мaтeриaл сeтки
    нeржaвeющaя стaль
    Цвeт кoрпусa
    крaснo-чeрный
    Oбoрoтoв в минуту
    47
    Рaзмeр зaгрузoчнoгo oтвeрстия
    3,7×6,2 см
    Зaщитa oт пeрeгрeвa
    eсть
    Зaщитa oт нeпрaвильнoй сбoрки
    eсть
    Aксeссуaры
    сeткa для сoкoв бeз мякoти, сeткa для сoкoв с мякoтью и пюрe, насадка для измельчения
    Уровень шума
    40–55 децибел
    Реверс
    есть
    Производительность по результатам тестов
    03:05/644 г
    Скоростные режимы
    один
    Длина шнура
    1,4 м
    Габариты устройства (Ш×В×Г)
    24×43,5×28 см
    Упаковка (Ш×В×Г)
    53,5×30,5×27,5 см
    Вес с упаковкой
    10,4 кг
    Вес без упаковки
    6,5 кг
    Средняя цена
    T-12359700
    Розничные предложения
    L-12359700–10

    Комплектация

    Соковыжималка поступила к нам в коробке, оформленной в предельно строгом стиле: картон классического для этого материала цвета с наименованием производителя, марки и модели, а также схематическим изображением прибора.

    Открыв коробку, мы обнаружили, что это была вовсе и не коробка, а защитный транспортировочный кожух, внутри которого в безопасности расположилась симпатичная черно-красно-белая коробка, снабженная ручкой для переноски.

    Здесь есть фотографии как самой соковыжималки, так и дополнительных насадок, а также краткая текстовая информация о ключевых особенностях устройства и о комплектации.

    Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

    • блок электродвигателя;
    • отжимную корзину с клапаном для выхода сока;
    • корпус измельчителя;
    • толкатель для загрузочной части;
    • щетку для очистки;
    • вал шнека;
    • крышку-воронку отжимной корзины;
    • крышку-воронку измельчителя;
    • сетку для отжима сока с мелкими отверстиями;
    • сетку для отжима сока с крупными отверстиями;
    • контейнеры для сока и жмыха;
    • металлическое сито на длинной ручке;
    • инструкцию;
    • сервисную книжку и сертификат соответствия.

    Комплектация у соковыжималки — самая богатая из всех, что нам до сих пор приходилось видеть. Осталось только протестировать ее и разобраться, для чего именно это богатство предназначается.

    Все содержимое упаковано в коробку с реально существующей возможностью легко освоиться с пазлом по складыванию обратно и хранению прямо в коробке.

    На первый взгляд

    Визуальное знакомство с устройством позволило сначала констатировать, что внешний вид прибора вполне демократичен и не слишком отличается от ранее посетивших нашу лабораторию вертикальных шнековых соковыжималок. Затем нам не без удовольствия удалось обнаружить, что все детали выполнены качественно, без малейших признаков зазубрин или шероховатостей, и отлично стыкуются между собой.

    Сборка оказалась осваиваемой без какого-либо труда. На всех стыкуемых частях есть незаменимые на первых порах маркеры, которые не дают ошибиться.

    На случай неправильной сборки имеется соответствующий датчик, и если что-то все же соединено не так, устройство просто не включится. Мы проверили это специально — да, не включится, однако столкнуться с этой проблемой во время тестов естественным образом нам так и не удалось: все собиралось без проблем.

    Собственно говоря, в результате сборки получается три варианта прибора. Первые два — это соковыжималка с одной из сеток: мелкой, для очищенного сока, или крупной, для сока-пюре и смузи. Корпус в обоих этих случаях — «соковыжималочный», с отверстиями для сока и жмыха.

    Трубка для выхода сока увенчана клапаном, позволяющим тому не капать на рабочую поверхность, пока ты опустошаешь наполнившийся контейнер для сока. Клапан хорошо пригнан и справляется со своей задачей. Для отвода жмыха такого клапана не требуется: как показали тесты, жмых выходит довольно сухим.

    Третий вариант конструкции — измельчитель. Здесь свой корпус с отверстием, через которое измельченные продукты покидают емкость, освобождая место для следующей партии.

    Шнек для всех случаев один и тот же, весьма оригинальной конструкции: двухзахватный, с двумя режущими кромками, убыстряющими захват обрабатываемых продуктов.

    Общее впечатление от внешнего вида и качества сборки соковыжималки у нас осталось исключительно положительное: приятно держать в руках, симпатичная, оригинальная, хорошо собрана и пригнана. Однако на стадии изучения, не опробовав прибор в деле, оставалось непонятным, каких именно эффектов стоит ожидать на практике от этого чудо-агрегата.

    Инструкция

    Инструкция, прилагаемая к соковыжималке — небольшая удобная книжечка, которая содержит все необходимое, вплоть до гарантийного талона на последней странице.

    Инструкция напечатана на качественной бумаге, ее приятно держать в руках; текст корректный, без ошибок. Здесь ожидаемо есть информация о сборке, эксплуатации, безопасности и пр., а также некоторое количество рецептов.

    Есть только одна странность в инструкции, оставшаяся для нас загадкой: здесь перечислена масса продуктов, запрещенных для обработки в Slowstar. В их перечень вошли, например, лед, замороженные ягоды и орехи, тогда как в промо-роликах Tribest с американской карточки товара все это измельчается довольно успешно с помощью насадки-измельчителя. Поэкспериментировав с прибором на практике, мы пришли к выводу, что это система «антидурак», предназначенная для того пользователя, который вздумает пихать подобные продукты в насадку от соковыжималки.

    Кстати, там же, в карточке товара, мы обратили внимание на цену и выяснили, что дороговизна прибора — трансконтинентальное явление, а не особенность отечественного бизнеса; похоже, что наценка на него у наших местных распространителей более чем скромная.

    Управление

    Управление соковыжималкой осуществляется с помощью одного единственного механического переключателя, который может находиться в трех положениях:

    • выключено;
    • включено;
    • реверс.

    В режиме реверса рычаг не фиксируется, что не позволит пользователю случайно включить реверс на длительное время.

    Эксплуатация
    Подготовка к использованию

    Перед первым использованием никаких нестандартных действий производить не требуется. Следует собрать прибор согласно инструкции (установить все необходимые детали и насадки) — и соковыжималка готова к работе.

    Использование

    Наш опыт показал, что процесс работы с тестируемым прибором не требует специальных навыков. Стоит обратить внимание на две вещи. Первая: наличие специального толкателя предполагает, что вы будете использовать именно его, а не «помогать» устройству методом пихания туда подручных ножей и вилок. Вторая: ингредиенты желательно подготовить — например, нарезать таким образом, чтобы кусочки легко проходили через воронку, удалить крупные косточки, и т. д.

    Уход

    Сборка и разборка соковыжималки в случае с Tribest Slowstar SW-2000 является не слишком сложной процедурой. На сборку требуется не более двух минут, на разборку — вместе с отмыванием — около пяти минут.

    Единственная тонкость (впрочем, свойственная всем соковыжималкам): мыть прибор нужно сразу после окончания работы с ним. Для упрощения этой процедуры имеется специальная щетка, от работы с которой мы получили удовольствие, какое можно получить от ощущения продуманности каждой мелочи в тестируемом устройстве: форма щетки позволяет без труда дотянуться до самых сложных для очистки мест соковыжималки. При промежуточном мытье не забывайте вставлять на место клапан уплотнения в специальный паз на нижней части отжимной корзины: судя по тому, что нашим экспертам это удалось, такая оплошность в принципе возможна.

    Тестирование
    Объективные тесты

    В качестве номинальной мощности производитель указывает 200 Вт, и реальное тестовое потребление эту цифру не превысило. Рекомендуемое максимальное время работы прибора без остановки составляет 30 (!) минут, после чего предлагается сделать десятиминутный перерыв.

    Прибор работает не спеша и практически бесшумно, иногда немного поскрипывая. Его можно использовать не только ночью, не опасаясь никого разбудить, но и во время разговора, нисколько не повышая голос и даже шепотом. Тихая работа делает общение с прибором ощутимо комфортным и не перестает удивлять даже после нескольких недель тестов. Согласно инструкции, скорость вращения шнека составляет 47 об/мин, шумность максимально может достигать 55 децибел.

    В ходе тестирования Tribest Slowstar SW-2000 мы действовали по стандартной методике тестирования соковыжималок iXBT, используя сетку для отжима сока, а затем провели целый ряд экспериментов с крупной сеткой и измельчителем.

    Стандартное тестирование по методике iXBT.com

    Сок капусты белокочанной

    Один килограмм белокочанной капусты был измельчен до подходящего размера, после чего отжат в соковыжималке. Работа тихая, равномерная, прибор иногда «кряхтит». Спать, не просыпаясь, можно непосредственно рядом с прибором.

    Жмых практически сухой. В процессе отжима образовалась обильная пена, для отсева которой мы воспользовались специальным ситом с ручкой, входящим в комплектацию.

    • Время обработки: 5 минут 15 секунд
    • Вес сока: 600 г
    • Объем сока: 560 мл, с пеной — 650 мл

    Сок моркови

    Килограмм моркови предварительно очистили и нарезали ломтиками не длиннее 8 см и не толще 2 см.

    • Время обработки: 3 минуты 32 секунды
    • Вес сока: 487 г
    • Объем сока: 460 мл

    Морковный сок получился достаточно однородным, но на дне присутствовало немного мякоти. Жмых немного влажнее, чем у капустного.

    Сок розового грейпфрута

    Был задействован один килограмм мякоти розового грейпфрута, до взвешивания очищенного от кожуры. Сок лился из прибора, как из крана — впечатлило. За минуту с хвостиком Slowstar SW-2000 справился с заданием, однако внутри оставалась мякоть, так что мы дали ему еще минуту на «добивание остатков».

    • Время обработки: 1 минута 23 секунды
    • Вес сока: 780 г
    • Объем сока: 750 мл

    Сок яблок сорта «Гренни Смит»

    Сок был выжат из одного килограмма яблок вместе с косточками и перегородками.

    Яблоки оказались крупные, пришлось оперативно разрезать их на 4 части. Жмых сухой.

    • Время обработки: 2 минуты 10 секунд
    • Вес сока: 710 г
    • Объем сока: 650 мл, с пеной — 750 мл

    Сок пенился, как он обычно это делает в случае таких яблок.

    Убыстрять процесс не стоит: в качестве необязательных тестов мы решали сделать сок из целого мешка яблок и таки умудрились в спешке напихать их в горловину столько, что прибор перестал крутиться. Совершенно ничего страшного: запустили реверс на пару секунд, и процесс нормализовался, но все же не надо жадничать. Тест «мешок» показал, что заявленное в инструкции время в 30 минут аппарат выдержал, даже не нагревшись.

    Коэффициент производительности

    Коэффициент производительности iXBT для Tribest Slowstar SW-2000 рассчитан как среднее арифметическое полученных результатов в граммах и времени по 4 параметрам: капуста, морковь, яблоки и грейпфрут из соответствующего теста.

    Результат: 03:05 / 644

    Промежуточные выводы таковы: по качеству отжима тестируемая соковыжималка практически идентична некоторым из протестированных ранее. Работает она чуть медленнее, что не особенно критично для шнековых агрегатов (это скорее приборы для комфортного использования дома, чем для массовых заготовок при переработке тонн урожая). Зато настолько тихого прибора мы еще не слышали. В общем, когда мы прошли первую часть тестов, вопрос цены нас еще волновал, тем более что мы уже знали, что продиктована она, по всей видимости, не жадностью российских продавцов, а какими-то особыми качествами, за которые соковыжималку захочется купить даже при такой цене.

    Первый из необязательных тестов для той же насадки, что и выше, представлял собою гранат, цинично перемолотый в соковыжималке прямо вместе с достаточно грубой кожурой. Ни скорость вращения, ни громкость работы уловимо не изменились, аппарат спокойно «съел» предложенное. Кулинарного смысла этот тест не несет, но немного рассказывает о мощности тестируемого и его способности к переработке жестких продуктов.

    Дополнительные тесты: соковыжималка с крупным ситом

    Сок розового грейпфрута, версия 2

    Сначала мы решили разведать, что будет, если отжать сок из килограмма розовых грейпфрутов, аналогичного тому, что был упомянут выше, только установив крупное сита для сока с мякотью. Сок лился рекой, времени ушло на несколько секунд меньше, сока получилось на 50 мл меньше, и в нем ощущалась мякоть. Сок был выпит с удовольствием, но без особенно неземных восторгов.

    Яблочное пюре

    Затем мы взяли яблоки сорта Либери: они слаще и менее сочные, чем наш обычный Гренни Смит.

    Полученный результат привел нас в восторг. Мы получили идеальное яблочное пюре!

    Кожура, семечки и прочий мусор остались полностью в почти сухом жмыхе, а у нас в руках оказалось идеальное сырье для пастилы, джемов, детского питания, повидла. Чтобы получить его вручную, обычно сначала бланшируют яблоки, затем протирают их через сито, и уже после первого такого эксперимента обычно обнаруживается, что протирал через сито кулинар два часа, а съели его пастилу за пять минут. Обычно трудозатратность этого процесса сильно умеряет будущий энтузиазм. Так мы в первый раз обнаружили среди функций нашей SW-2000 то, чего действительно никогда не встречали. И нам это понравилось.

    Сок сельдерея и зелени

    Затем мы взяли черешковый сельдерей, по пучку укропа, петрушки и кинзы и пропустили их через Slowstar с крупным ситом. В сумме 350 граммов волокнистой травы, которую мы нарезали вовсе не такими маленькими кусочками, как в инструкции, а довольно длинными палками. Наша испытуемая справилась за полторы минуты, ни разу не напрягшись и превратив зелень в нежное пюре. Неплохо.

    Зеленый соус

    Зная про чудо с яблочным пюре, из зеленого результата предыдущего теста мы решили сделать соус. Мы взяли головку чеснока, разломили пополам и прямо со шкурками отправили в жерло нашей подопечной. Через несколько секунд чесночное пюре присоединилось к нашей зеленой массе, мы посолили его и получили великолепный острый соус нежной консистенции, при этом сохранивший максимум витаминов, потому что он не подвергался термообработке.

    Отлично с чем угодно, на фото ниже — полученный соус на обжаренных кабачках.

    В общем, во время тестов нам удалось осознать, что крупное сито, как бы ни простецки это звучало — реально крутая находка. Пюре и смузи, повидло и соусы — и все это одним мановением руки, без чистки чеснока или сердцевинок. Вещь.

    Дополнительные тесты: экспериментируем с помидорами

    Логика подсказала нам, что для получения идеальной основы для томатных соусов, кетчупов и пассаты насадка с крупной решеткой должна бы сделать нам идеальное пюре.

    В общем, так оно и вышло: кожица и семечки не попали в нежную помидорную массу, которая, пока пишется этот апдейт к статье, неспешно превращается в пассату. Однако обнаружился и фейл, о котором мы не могли не умолчать. Дело в том, что в жмых кожица и семечки тоже не попали. Они остаются внутри корзины, налипают на шнек и стенки и постепенно забивают свободное место, поэтому стоит иметь в виду, что примерно каждые два килограмма аппарат придется очищать от мусора.

    Дополнительные тесты: измельчитель

    Драники

    Зачем нужен измельчитель и что бы такое придумать, мы сначала не определились. Поэтому для начала взяли картошку и лук, перемололи их насадкой-измельчителем и рассмотрели полученный результат. Это оказалось достаточно фактурное пюре из лука и картошки, непохожее на то, что получается, когда измельчителем называют блендер, и имеющее ярко-выраженную фактуру.

    Дальше мы, недолго думая, добавили к полученной смеси яйцо и немного муки, а также соль и нарезанную зелень, после чего пожарили обычные драники.

    Консистенция действительно оказалась как у драников, но без соприкосновения картошки с металлической теркой (говорят, влияет на вкус, но слепых тестов мы не делали — это уже скорее сфера кулинарного исследования в области драников, чем тестирования Tribest Slowstar SW-2000).

    Тест продемонстрировал, что с помощью этой насадки можно без труда получать качественно измельченные продукты, обладающие собственной фактурой. Любые овощные котлеты или котлеты из измельченного пророщенного зерна, например. Или варенье из свежих ягод — то, что наши бабушки называли «протертая с сахаром». Или более фактурные соусы — в общем, все, для чего обычно используется мясорубка, кроме мяса.

    Лед, орехи, заморозка, овощная икра

    С тестами этих продуктов можно познакомиться и на видео из американских карточек товара, на которые мы ссылались выше, но мы их все-таки повторили. Видео все же имеют скорее рекламный, чем тестовый характер, так что не лишним было бы перепроверить, да и самим лучше понять дополнительные возможности Slowstar.

    Итак, коротко. С замороженными ягодами, причем довольно плотными (у нас была брусника и морозилка, выставленная на максимум), наша шнековая конструкция в режиме измельчителя справилась на отлично. Это дает почву для размышлений о самых разных десертах и шербетах, а также о клюквенных, брусничных, сливовых соусах к птице, мясу и дичи.

    Орехи также не вызвали у SW-2000 никаких затруднений. Мы экспериментировали со свежими грецкими орехами и довольно долго полежавшим и подсохшим фундуком — на качестве помола это не сказалось. Полученная ореховая масса как раз является ярким примером того, когда важна фактура: мы, например, пустили полученные орехи на шоколадную колбасу.

    Лед, полученный с помощью измельчителя, похож на колотый лед, который мы уже отчаялись получить, так как даже самый мощный блендер дает скорее нечто похожее на снег.

    Как вы можете определить по количеству тестов в данной статье, прибор мы оставили надолго. Описываем последний эксперимент — и хватит.

    Похоже, что инженер, который придумал добавить в комплект к соковыжималке измельчитель, родился в Одессе, потому что консистенция полученной с ее помощью овощной икры (кабачковой, баклажанной) оказалась таки идеальной. Мы до почернения кожицы запекли на противне несколько баклажанов, перцев и помидоров, очистили с них кожуру и вместе с чесноком пропустили через измельчитель. Посолили — да, это то, что надо: не гомогенно, как в блендере, и не бесконечно долго, как нарезать руками. И очень вкусно 🙂

    Выводы

    Соковыжималка Tribest Slowstar SW-2000 нам понравилась. Она отлично справилась со всеми задачами, показав хорошие результаты во время стандартных тестов. Помимо того, что это хорошая и вдобавок очень тихая и приятная в эксплуатации соковыжималка, набор ее насадок помогает реализовать возможности, которых мы еще не встречали у кухонной техники: крупная решетка соковыжималки позволяет сделать смузи, фруктовые и овощные пюре, избавив пользователя от очистки от сердцевинок и шелухи, а измельчитель позволяет обрабатывать фрукты и овощи для получения соусов, шербетов и овощных котлет.

    На этом фоне даже довольно высокая цена представляется нам оправданной: в случае с Tribest Slowstar SW-2000 в процессе тестирования мы смогли дать себе внятный ответ на вопрос «почему так дорого». Десятилетняя гарантия — также первый случай в нашей практике, который — согласитесь — не может не впечатлить.

    Плюсы

    • Качественный, удобный в эксплуатации и тихий прибор
    • Способность к обработке достаточно жестких и волокнистых продуктов
    • Уникальные возможности, позволяющие облегчить жизнь кулинара
    • Длительный гарантийный срок

    Минусы

    • Достаточно высокая цена

    Соковыжималка Tribest Slowstar SW-2000
    предоставлена для тестирования компанией

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.