Стационарный блендер Kitfort KT-1331, который к тому же мелет кофе

Прoдукцию фирмы Kitfort мы тeстируeм нeрeдкo. Этo oтeчeствeнный брeнд с прoизвoдствoм в Китae; фирмa пoстaвляeт нa рынoк СНГ рaзнooбрaзныe бытoвыe прибoры. Oснoвнaя чaсть тoвaрoв бaзируeтся в срeднeм цeнoвoм сeгмeнтe. Kitfort xoрoшo и прoчнo зaнял нишу «нoрмaльныx вeщeй зa нoрмaльныe дeньги». Нaм нe приxoдится пeрeплaчивaть зa инoстрaнный брeнд, при этoм мы мoжeм oжидaть, чтo прибoр дeйствитeльнo дeлaeт тo, чтo нa нeм нaписaнo.

Блeндeр, пoпaвший к нaм нa тeсты, oблaдaeт двумя брoсaющимися в глaзa дoстoинствaми: oн вeсьмa дeшeвый и у нeгo eсть дoпoлнитeльнaя чaшa-кoфeмoлкa. Дaльшe мы рaсскaжeм o нaшeм oпытe испoльзoвaния oбeиx функциoнaльныx чaстeй прибoрa.

Xaрaктeристики
Прoизвoдитeль
Kitfort
Модель
KT-1331
Тип
стационарный блендер
Страна производства
Китай
Гарантия
1 год
Предполагаемый срок службы
2 года
Заявленная мощность
350 Вт
Материал корпуса
пластик
Цвета корпуса
доступен в красном, белом и черном цвете
Материал чаши
пластик
Материал ножей
нержавеющая сталь
Объем чаши
1,25 л
Управление
механическое, 2 скорости
Регулировка скорости
плавная, импульсный режим
Аксессуары
насадка-кофемолка объемом 200 мл
Вес блока с кувшином
1,55 кг
Габариты без кувшина
16×15×16 см
Габариты с кувшином
36×16×19 см
Длина сетевого шнура
0,92 м
Средняя цена

Розничные предложения

Комплектация

Прибор упакован в длинную прямоугольную коробку кирпично-красного цвета. Ручек для переноски нет, зато прибор даже брутто очень легкий.

Распаковав, обнаруживаем:

  • стакан для измельчения продуктов;
  • крышку стакана;
  • чашу кофемолки;
  • блок лезвий для кофемолки;
  • моторный блок;
  • пакет с документацией (инструкция, гарантийный талон, рекламный листок).

Все довольно плотно и надежно упаковано, моторный блок проложен дополнительным картонным вкладышем.

На первый взгляд

Когда говорят о стационарном блендере, ожидаешь обнаружить довольно внушительную вещь, монументально возвышающуюся над кухонной реальностью. KT-1331 удивляет сразу: и размером, и формой.

Прибор очень компактный, с небольшим кувшином. Моторный блок тоже небольшой, а еще он круглый и красный, как и крышка кувшина. Все это вместе создает совершенно игрушечный образ.

Моторный блок очень легкий. Он стоит на четырех ножках, высоких и тонких, изогнутых в такт окружности днища. Высота объясняется легко: в нижней части прибора расположен вентиляционный выход. Устойчивость у такой конструкции не самая похвальная — стоять стоит, не падает, но пошатнуть или сдвинуть блендер довольно легко.

На фронтальной панели моторного блока находится поворотная ручка управления с нанесенной над ней шкалой режимов. Ручка довольно большая, удобная, ребристая. Под ней — название и логотип бренда.

В верхней части моторного блока расположены элементы, соединяющие основание блендера с чашей. На задней поверхности, противоположной той, где ручка — выход шнура питания. Отсека для хранения шнура у прибора нет.

Кувшин для измельчения продуктов обладает классической формой, но он заметно ниже большинства своих собратьев. Максимальный полезный объем — 1250 миллилитров. Это обозначено и на шкале объема, нанесенной на стенку кувшина.

Крышка кувшина красного цвета, с двумя козырьками и вставным прозрачным мерным стаканчиком в середине. В том смысле, что эта часть обозначена производителем как мерный стаканчик, хотя в стационарных блендерах она в первую очередь нужна для добавления продуктов в работающий прибор. Кофемолка состоит из блока с ножами и небольшой прозрачной чаши. Блок с ножами вставляется в чашу и закрепляется в ее пазах, затем вся эта конструкция надевается на основание блендера.

Инструкция

Это тонкая брошюра на скрепке. Текст в ней изложен пусть сухим, но простым человеческим языком, к тому же разделен на части, названия которых соответствуют смыслу фрагмента. Например: «Сборка кофемолки», «Полезные советы», «Рецепты». Казалось бы, что тут удивительного —, но культура руководства, написанного человеком для человека, а не воганом для порядка, только начинает проникать в наш быт.

Рецептов, кстати, в инструкции всего пять и смысл их, кажется, в самом их наличии. Один из рецептов учит пользователя готовить восстановленное молоко, второй — измельчать сухари для панировки, третий и вовсе предлагает сделать в блендере картофельное пюре. Еще два (раз уж мы сказали, что их пять) — про молочный коктейль с фруктами и измельчение моркови.

Управление

У прибора есть два скоростных режима и режим реверса, режимы регулируются поворотной ручкой. Время непрерывной работы в режиме блендера — 2 минуты, в режиме кофемолки — 30 секунд. После цикла непрерывной работы прибору нужно дать 3 минуты на остывание.

У KT-1331 есть защита от перегрева, которая автоматически отключает блендер. Если защита сработала, следует дать устройству остыть в течение 15 минут перед повторным включением.

Реверсивный режим работает, пока пользователь удерживает ручку в нужном положении. Этот режим следует включать на 1–2 секунды, затем делать паузу в 0,5–1 секунду перед повторным включением.

Эксплуатация

Перед первым использованием нужно промыть чаши блендера и кофемолки теплой водой с использованием мягких неабразивных средств; затем тщательно высушить детали. После этого можно собирать и включать прибор.

Собирается и разбирается устройство легко, управляется тоже. Для того, чтобы понять, как обращаться с KT-1331, достаточно просто один раз попробовать.

KT-1331 по итогам использования оказался довольно нежным, комнатным блендером, требующим понимания своих особенностей. А они таковы, что перегружать прибор количеством или качеством ингредиентов бессмысленно. Так, мяса можно положить не более двухсот граммов; льда — шесть-восемь кубиков. Чтобы размолоть что-то жесткое, вроде моркови, нужно добавить жидкости столько, чтоб она покрывала измельченный продукт. Все твердые ингредиенты нужно нарезать на кусочки со стороной не более полутора сантиметров.

При работе с прибором нужно учитывать его вес и тонкие ноги. Так, открутить кувшин одной рукой после приготовления довольно сложно. Блендер будет шататься, двигаться и крутиться весь, согласно с вашими движениями, но против ваших изначальных планов. Нужно одной рукой придерживать основание, другой откручивать и снимать кувшин.

Уход

Инструкция рекомендует для удаления из блендера остатков продукта налить в чашу немного воды и включить прибор на несколько минут на высокой скорости. По нашему опыту, это действительно стоит делать после измельчения чего-то, что липнет на ножи и под ними, вроде мяса.

Дальше чашу блендера или кофемолки можно помыть вручную или поставить в посудомойку. И здесь компактность прибора становится действительно приятной: кувшин легко помещается даже в маленькую настольную машину. Так что уход за прибором вызывает минимум затруднений.

Моторный блок можно протирать влажной тряпкой или салфетками.

Наши измерения

Мы измеряли ваттметром показатели мощности KT-1331 на разных режимах при обработке разных видов продуктов. Так, реверс при колке льда работал на мощности в 100 ватт (здесь и дальше — усредненное значение показателей). При измельчении мяса мощность на реверсивном режиме оказалась примерно равной 400 Вт.

Первая скорость:

  • томаты — 160 Вт;
  • мясо — 390 Вт;
  • молочный коктейль — 216 Вт.

Вторая скорость:

  • томаты — 230 Вт;
  • мясо — 470 Вт;
  • молочный коктейль — 260 Вт;
  • кофе — 200 Вт.

Практические тесты

Для тестирования прибора мы провели стандартный тест с измельчением томатов. Кроме этого, мы кололи лед, рубили куриное филе, делали молочный коктейль с замороженными бананами и, конечно, мололи кофе.

Томатный тест

Этот опыт при проверке работы стационарного блендера мы считаем обязательным. Обычно мы берем килограмм томатов и перерабатываем их в течение одной минуты. В данном случае, исходя из особенностей прибора, мы взяли полкило овощей.

KT-1331 справился с задачей без каких-либо видимых усилий. Мы получили жидкую томатную кашицу, в которой, впрочем, без труда на взгляд и вкус угадывались мелкие кусочки шкуры и зерен.

Результат: хорошо.

Лед

Руководство обещало нам колку льда, и мы не преминули попробовать. Продукт мы добывали с помощью специальных пакетиков и морозилки. Инструкция предупреждает, что класть в чашу можно только 6–8 кубиков льда, измельчать его надо реверсом. Мы положили шесть кусочков и начали измельчение.

Блендеру было трудно. Он разбрасывал лед по краям кувшина, ножи застревали или работали мимо льда. Приходилось то и дело шевелить продукт длинной ложкой, сгребая его снова под нож. В итоге лед мы раскололи, конечно, но какой ценой?

Результат: средне.

Заявленная функция работает. Но так, как она это делает, лед лучше не колоть вовсе. Слишком долго, слишком сложно, слишком мало. Закончишь —, а пить-то и не хочется уже.

Мясо

Эту опцию блендера нам тоже пообещало руководство. Мы, не надеясь на многое, взяли куриное филе, измельчили его, как велит инструкция (кусочками 1,5×1,5 см), отвесили ровно 200 г, согласно тому же документу, и положили в кувшин.

Судя по резко взлетевшему показателю мощности, прибору было трудно, но он успешно шел вперед. Операция проходила довольно ровно и последовательно, спустя полторы минуты мясо было порублено на очень мелкие кусочки, какие принято уже называть фаршем.

Результат: отлично.

Конечно, если вам нужно порубить три кило мяса, это будет утомительно. Но для небольших партий этот способ вполне пригоден. К тому же, блендер очищать куда проще, чем мясорубку.

Молочный коктейль с замороженным бананом

Дальше мы решили проверить, как прибор справится с замороженным фруктом. Впрочем, после опыта с мясом блендер начал внушать нам доверие. В общем, мы взяли молоко, мороженое, пару замороженных нами бананов и положили все это в чашу. Бананы, конечно, предварительно нарезали небольшими кусочками. Прибор спокойно и быстро сбил все это в густой гомогенный коктейль.

Результат: отлично.

Кофе

Последний наш опыт был с кофемолкой. Инструкция говорит о том, что максимальный вес зерен должен быть равен 50 граммам, максимальное время безостановочной переработки — 30 секунд. На эти показатели мы и равнялись.

С кофе, даже в его предельном количестве, KT-1331 справился легко.

Результат: хорошо.

Полученный помол был слишком крупным для турки, но вполне годился для френч-пресса. Для приготовления ежедневной порции свежемолотого кофе на двух-трех человек этот способ вполне подойдет.

Выводы

Ни от кого не стоит ждать чудес. Если чудеса случаются, то сами и внезапно. Тем более не стоит ждать чудес от компактного блендера, когда он и так очень дешевый, симпатичный внешне и, к тому же, еще и кофемолка. Он и так уже вот это вот всё.

Да, в нем вы не приготовите ведро супа-пюре (разве что много маленьких ведрышек по очереди). Он не очень мощный, ему трудно колоть лед, хотя он пытается. Он не профессиональный и не умеет перемалывать зелень и орехи. Зато все то, что обещает, он честно делает. И, между нами говоря, то, что блендер, который стоит полторы тысячи, может порубить мясо — уже само по себе подвиг. А он ведь умеет еще и молоть кофе.

Если вы любите делать молочные коктейли и смузи, если вы хотите пюрировать блюдо для одного-двух человек, если вам нравится свежемолотый кофе — можно посмотреть в сторону этого прибора. Если у вас большая семья, вам нужно делать ореховое молоко и пюре из свежей зелени, если вы планируете большую мохито-вечеринку и ищете устройство для колки льда — тогда KT-1331 вам вряд ли подойдет.

Плюсы

  • компактность
  • низкая цена
  • есть кофемолка

Минусы

  • перерабатывает одновременно совсем небольшое количество продукта
  • при работе с твердыми продуктами требует большого количества жидкости
  • не очень устойчивый

Стационарный блендер Kitfort KT-1331 предоставлен на тестирование производителем

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.