Рaкeтный медиамагнат. Что пишет Bloomberg о Максе Полякове и украинских космических технологиях

Укрaинский бизнeсмeн Мaкс Пoлякoв извeстeн пoддeржкoй инжeнeрнoгo oбрaзoвaния и стaртaпoв в Укрaинe, пeрeзaпускoм чaстнoй aэрoкoсмичeскoй кoмпaнии Firefly Aerospace и сaйтaми знaкoмств и сoциaльныx кaзинo. Тaкжe oн – oдин изо крупнeйшиx инвeстoрoв в чaстный кoсмoс. Пoлякoв влoжил в Firefly $150 млн сoбствeнныx срeдств. Этo нaмнoгo бoльшe, чeм oн плaнирoвaл, и бoльшe, чeм ктo-либo, крoмe Илoнa Мaскa с SpaceX и Джeффa Бeзoсa с Blue Origin, пишeт издaниe Bloomberg.

21 сeнтября рaкeтa Firefly Alpha успeшнo прoшлa прeдпoлeтныe испытaния. Eсли всe пoйдeт пo плaну, кoсмичeский стaрт Alpha сoстoится ужe в кoнцe oсeни. Тем временем Bloomberg рассказывает о космических амбициях Полякова. 

Проект Liga.Tech приводит самое интересное изо публикации.

Чем занимается Firefly Aerospace

Firefly Aerospace разрабатывает сверхлегкие транспортные ракеты-носители. Как никогда близка к запуску кислородно-керосиновая звездолет Alpha. Она нацелена получи пустующую нишу космических стартов: посредствующий вариант между запуском легких  спутников весом по 300 кг (здесь лидирует новозеландская Rocket Lab) и гигантскими грузами ото 8 тонн (здесь конкурируют SpaceX и Blue Origin). Bloomberg называет Alpha минивэном во (избежание клиентов, которым не к лицу “ни седан, ни немаленький автобус”. 

Помимо этого Firefly планирует основать более крупную ракету перед названием Beta, а также собственные спутники, двигательные установки, многоразовый вселенский самолет и лунный посадочный часть.

Американцы вспоминают холодную войну и воспринимают Полякова с опаской

Руководители Firefly заключили семейство контрактов на запуск орбитальных спутников в целях NASA, Министерства обороны США и коммерческих спутниковых компаний. “Сие было немыслимо в годы становления Полякова, в сумерках холодной войны: возлюбленный перевел часть инженерных исследований и разработок Firefly в Украину, которая как-нибуд-то была сердцем ракетной программы Советского Союза”, – без- забывает прошлое журналист Bloomberg.

Окраина может быть союзником США, а страна по-прежнему изобилует организованной преступностью и слухами о шпионаже”, – пересказывает американские настроения полиграф публикации.

Автор вспоминает и список источников происхождения денег Полякова. Общеизвестно, что он заработал мамона на аутсорс-разработке Согласно, рекламе, социальных казино и сайтах знакомств. Пользователи последних сообщали о волюм, что эти службы склоняли их оформлять подписку всеми правдами и неправдами, а отписаться ото нее потом было бог сложно. 

Полякова называли “хитрым иностранцем, отнюдь не имеющим реальных шансов в новой космической гонке”. Же старожилы космической отрасли в свое час(ы) плохо говорили и об основателе SpaceX, миллиардере Илоне Маске. А намеки сверху шпионаж никогда не звучали без утайки.

Совокупная стоимость предприятий Полякова превышает $1 млрд

За неподтвержденным данным, совокупная достоинство предприятий Полякова превышает $1 млрд. А смотри сколько точно у него денег, отставной козы барабанщик не знает. Сам купчина тоже отказывается говорить об этом. Иные из его бизнесов были куплены такими компаниями, наподобие Oracle и Blackstone за сотни миллионов долларов. В компаниях Полякова не долго думая работают более 4000 из (людей в Украине, и еще 450 – следовать рубежом.

Поляков вложил в Firefly $150 млн

Узловой директор Firefly Том Маркусик считает, что же Поляков ему был послан небесами. Эпизодически украинский бизнесмен выкупил компанию, возлюбленная была на грани банкротства изо-за судебной тяжбы с Virgin Galactic и потеряла в стоимости давно $30 млн. Ее обвиняли в краже силовых установок и другой основной интеллектуальной собственности, так (как) будто Маркусик ранее работал в Virgin (а равным образом в SpaceX, Blue Origin и NASA). Поляков заплатил вслед Firefly $75 млн (данное “Экономической правды”) и вложил в компанию $150 млн (материал Bloomberg). 

Поляков инвестирует в украинских инженеров огромное число долларов

Журналист Bloomberg уделяет большое упирать) на что планам Полякова по сохранению кадрового потенциала в Украине и воспитанию новых инженеров.  

Поляков потратил множество долларов на создание программ в области аэрокосмической промышленности, робототехники, искусственного интеллекта и кибербезопасности, а равным образом на покупку оборудования пользу кого университетов и оплату труда преподавателей. Некто хочет упростить для учащихся оставление прав на интеллектуальную накопления, которую они разрабатывают изумительный время учебы в школе, благоприятствовать им создавать компании и сыскивать венчурное финансирование. Для сего он приглашает экспертов, обучавшихся в Стэнфордском университете и других подобных местах.

  • Читайте и: Макс Поляков, Firefly Aerospace: Автор будем делать 8 ракет в время

Также он финансировал разработку новых перспективных технологий ракетных двигателей в лабораториях, модернизировал принадлежности, давал возможность выпускникам похалтурить с опытными аэрокосмическими инженерами Firefly.

Американцы опасаются, кое-что украинцы получат доступ к их интеллектуальной собственности 

А там продажи Firefly украинцу Полякову Маркусик и некоторые сотрудники в аэрокосмической отрасли подписали трансакция с правительством США. Оно пожалуй защитить ключевые аэрокосмическии технологии синостранцев. Инженеры Firefly в Украине могут инструктировать своих американских коллег чему желательно, но технологии, созданные в Техасе, остаются в США.

“Украинцы в соответствии с-прежнему знают, как поставить в строй некоторые важные компоненты ракет, в книга числе турбонасос, лучше, нежели кто-либо другой. США в первый раз получают прямой доступ к сим знаниям. Firefly получает конкурентное фора”, – пишет Bloomberg. Так американцы опасаются, что их интеллектуальная инвентарь все-таки попадет в грабки инженеров другой страны и хотят гарантий того, будто этого не произойдет. Сии вопросы Полякову задают даже если сотрудники Firefly в Техасе. 

Контраргумент Полякова – да лучше украинцы раскроют приманка секреты американцам, чем кому-ведь еще. Китайцам, например. “Я – последняя Надя привезти советскую интеллектуальную состояние в США, где она может дать пользу. Это и есть непритворный патриотизм!”, – негодует бизнесмен.

После публикации с редакцией связался образчик Макса Полякова и в текст были внесены изменения

 

Нинуша Глущенко

корреспондент ЛІГА.Tech
Разве Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.