“Oни нам угрожают”. Сиречь американские техногиганты ведут предпринимательство, уничтожая конкурентов

29 июля в Кoнгрeссe СШA прoшли aнтимoнoпoльныe слушaния рукoвoдитeлeй кoмпaний Google, Facebook, Amazon и Apple. В рaмкax слушaний рeгулятoр СШA плaнирoвaл прoвeрить, нe былo ли в дeйствияx крупнeйшиx IT-кoмпaний нeчeстнoй кoнкурeнции. Мaтeриaлы чтобы слушaний сoбирaли бoльшe гoдa.

Пoмимo выступлeний CEO, в рaспoряжeнии Кoнгрeссa oкaзaлись бoлee 1,3 млн дoкумeнтoв, в тoм числe – рaбoчaя пeрeпискa глaв кoмпaний. Изучeниe писeм Джoбсa, Цукeрбeргa и Бeзoсa пoзвoлилo прoлить свeт нa мнoгиe сдeлки и пoдтвeрдить слуxи, кoтoрыe xoдили нa рынкe рaнee. Liga.Tech привoдит сaмoe интeрeснoe изо рaскрытoй внутрeннeй пeрeписки тoп-мeнeджeрoв тexнoгигaнтoв. 

Цукeрбeрг увидeл кoнкурeнтa в Instagram eщe в 2012 гoду

Пoкупкa Instagram зa $1 млрд в aпрeлe 2012 гoдa стaлa сaмoй крупнoй сдeлкoй в истoрии Facebook. Нa тoт мoмeнт у пoлутoрaгoдoвaлoй сoцсeти былo исключительно 30 млн пользователей и далеко не было никакой бизнес-модели. Наподобие выяснилось из переписки Марочка Цукерберга и финансового директора Facebook Дэвида Эберсмана, учреждатель Facebook задумался над покупкой соцсети к обмена фотографиями еще в 2012 году, полагая, по какой причине бренд Instagram уже сносно силен, чтобы со временем наподличать Facebook.

Эберсмана не воодушевило совет босса. Он предупредил Цукерберга о фолиант, что многим покупателям никак не удается получить дополнительную сокровище от приобретений. Тем без- менее, он назвал доводы в пользу покупки: нейтрализация конкурента, приобретение талантов и интеграция продукта.

Цукерберга а волновало время и аудитория. Возлюбленный возразил Эберсману, что по (по грибы) год компания сможет переплеть новую механику, а если получай горизонте появится конкурент с новой интересной механикой, в таком случае компания сможет интегрировать и ее на значительно большей аудитории, тем самым нейтрализовав конкурента в зачатке.

На Конгресса эта переписка стала подтверждением нечестной конкуренции со стороны Facebook. Цукерберг в свою выстрел утверждал, что его корысть касался только сильных позиций Instagram в обмене фотография с помощью мобильного устройства.

В апреле CEO Facebook вернулся к вопросу покупки, и ранее через пять дней о сделке отсюда следует известно официально. Накануне спирт написал, что выступает по (по грибы) покупку всех потенциальных конкурентов “держи пути к тому, чтобы справить Google”.

Тот же Foursquare (какой-нибудь был силен в 2012 году) его малограмотный интересовал, так как Facebook работал надо некой альтернативой этого сервиса. 

Позднее Цукерберг обсуждал с коллегами свое трепание по поводу стартапов, которые создают новые фичи.Стратегией Facebook из чего следует копирование самых популярных функций. Ставший популярным вследствие Snapchat формат историй внедрили в Instagram. Копией TikTok стал услуги Lasso (позже аналогичную функцию Reels внедрили в Instagram). Копией Pinterest стал сервис Hobbi, однакоальтернативой сервисам знакомств – Dating.

Amazon купил Ring интересах роста доли Alexa 

Мафия Ring занимается интеллектуальными устройствами с целью охраны дома, в том числе умными замками и камерами с датчиками движения (и с 2016 возраст у нее есть офис R&D в Киеве). В 2018 году Amazon купил компанию за $1 млрд. 

Переписка CEO Amazon Джеффа Безоса с командой показала, почто интерес к Ring был продиктован абсолютно не желанием войти в секция устройств для домашней безопасности. Посередке компаниями-создателями интеллектуальных ассистентов (перед всего Amazon и Google) развернулась нешуточная (за существование), которая выражается не единственно в демпинге умных колонок, в нежели компанию Безоса обвинили нате слушании, но и в интеграции ее Alexa в максимальное добыча устройств на рынке.

В переписке Безос сообщил сотрудникам, как будто покупка Ring – не сколько иное, как покупка рыночной доли, никакими силами не технологии. Конгрессменам CEO Amazon объяснил свою позицию, на правах то, что любая складчина имеет цель: технологии, сотрудники, патенты, рыночная квота, и ничего предосудительного для бизнеса в этом отсутствует.

Amazon запускает собственные пища, анализируя успешные продажи сторонних компаний возьми своей площадке 

Еще одно филиппика в адрес Amazon касается использования данных о продажах сторонних компаний получи сервисе, которые позволяют магазину открывать популярные позиции, выпускать собственные аналогичные вещи и блокировать сторонних продавцов минуя объяснения. Информация о такой тактике компании появилась в публикации Wall Street Journal.

Подтверждения сего не нашлось в переписке. Самовластно Безос все отрицает, утверждая, будто сторонние продавцы отлично себя чувствуют нате площадке и генерируют более 50% доходов компании.

Apple предоставила Amazon особые требование, уменьшив вдвое комиссию App Store 

У Apple в новый год появилось много проблем с монопольным магазином приложений App Store чтобы iOS. Разработчики сетуют на высокую комиссию (30%) и невозможность продавать свои приложения в отвод магазина. Крупные компании видать Spotify и Netflix переносят платежи с приложения. Вдобавок к этому возьми слушаниях всплыли новые подробности. Как сговорившись эксклюзивной сделке в 2016 году, с Amazon компаша брала 15% комиссии чем 30% за подписки в Prime Video. Сие помогло компании привлечь Amazon в близкий магазин в 2017 году.

Google удаляет конкурентов изо поиска

Основной причиной претензий к Google в рамках антимонопольного слушания стали сильнее высокие позиции демократов в поисковой выдаче в канун выборов в США. Также компанию обвинили в манипуляции поисковой выдачей, которая оказывает престиж на бизнесы. Кроме того, Google обвинили в удалении с выдачи сайтов, которые невыгодный дают превью своих данных в нащупывание (на слушании вспомнили Yelp, внове у Google был конфликт с Amazon бери этой же почве). В частности, в ходе слушания всплыла переписка в среде сотрудниками компании, где они обсуждали сайты, которые могут увести затор из Google и его сервисов.

iBooks появился, из-за этого что Стив Джобс безвыгодный хотел, чтобы пользователи iPhone и iPad беспрепятственно читали книги, купленные получай Amazon в обход iOS-устройств 

В частности, основателю и экс-CEO Apple пришлось мало-: неграмотный по душе, что пользователи мобильных устройств Apple могли развязно читать на них книги, купленные для сайте или в Android-приложении. Джобс хотел, (для того все покупки проходили минуя Apple, в противном случае Amazon нарушал политику компании. Дьявол потребовал от Amazon, так чтобы компания подумала над тем, делать за скольких исправить ситуацию с платежами получай iOS-устройствах. 

Решением со стороны Apple стала право на книги в виде приложения iBooks. Умереть и не встать внутренней переписке Apple выяснилось, чего компания считала, что так чтобы стать успешной с книгами, ей достанет было заполучить в iBooks издательство Random House и сдержать его от выпуска собственного приложения. Компании сие удалось.

В итоге Amazon удалил свое прибавление из AppStore. 

Apple убила бизнесы сторонних разработчиков, запустив находящийся в личном владении сервис родительского контроля нате iOS

В 2019 году Apple запустила буквальный сервис родительского контроля ScreenTime получи iOS и удалила аналоги из AppStore. Прежде этим компания помогала разработчикам составлять такое решение. Разработчики сообщили Apple о волюм, что она уничтожает их операция. А пользователи пожаловались, что компаша удалила приложение, за которое они заплатили. Да на решение Apple сие не повлияло. Компания мотивировала свое отгадка тем, что такие приложения получают преувеличенно много разрешений на смартфоне и могут истощить возможности ненадлежащим образом (скажем, доступ к местоположению, камере, аккаунтам и т.д.).

Apple делала преференции во (избежание Baidu

Популярный китайский искательский сервис попросил у Apple ускоренной проверки своих сервисов в App Store, мотивируя просьбу своим лидирующим положением в китайском рынке, и компания без- отказала.

Источник всех документов – Судейский комитет Палаты представителей США (https://twitter.com/HouseJudiciary).

Если нет Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.