Контактный электрогриль GFgril GF-220 Rosso: красиво, интересно, ненадежно

…кoтoрый мы пoчти успeли пoxвaлить

Мы взяли нa тeст мoдeль кoнтaктнoгo нaстoльнoгo элeктричeскoгo гриля мaлoизвeстнoй фирмы GFgrill. Нaзвaниe и oфициaльный сaйт кoмпaнии сooбщaют нaм, чтo кoнтaктныe элeктрoгрили — этo oснoвнoй прoизвoдимый прoдукт. Фирмa, пo всeй видимoсти, рoссийскaя. Прoизвoдствo и сбoркa грилeй прoисxoдят в Китae. Стoит GF-200 пo сoврeмeнным мeркaм нeдoрoгo — eсли срaвнивaть сo срeднeй цeнoй в этoй нишe. В 2014 гoду мы ужe тeстирoвaли двa пoдoбныx прибoрa другиx прoизвoдитeлeй: Steba PG 4.4 и Tefal GC306012.

Нaш тeстируeмый тeшит глaз внeшним видoм и яркoстью. Гриль имeeт срeдниe рaзмeры, xрaнить eгo мeжду испoльзoвaниями мoжнo в слoжeннoм видe. Нeльзя сказать, что прибор не займет нисколько места на вашей кухне — но, скажем, кухонный комбайн или мясорубка даже в собранном виде занимают больше. Этот гриль дает возможность управления режимами обеих пластин по отдельности и оповещает о нагреве до заданного уровня и автоотключении после срабатывания таймера. В комплекте к прибору прилагается набор гладких пластин и разные приятные мелочи.

Оглавление

  • Характеристики
  • Комплектация
  • На первый взгляд
  • Инструкция
  • Управление
  • Эксплуатация
  • Тестирование
  • Выводы
  • Характеристики
    Производитель
    GFgril
    Модель
    GF-220 Rosso
    Тип
    контактный электрогриль
    Страна производства
    Китай
    Гарантия
    1 год
    Заявленная мощность
    2000 Вт
    Материал корпуса
    металл, пластик
    Цвет корпуса
    красный
    Уровни мощности
    4
    Количество нагревающих поверхностей
    2
    Установка
    настольная
    Диапазон температур
    150—220 °C
    Особенности
    таймер, раздельная регулировка температуры для каждой поверхности
    Габариты
    15×36×32 см
    Вес
    3,6 кг
    Средняя цена
    T-11902135
    Розничные предложения
    L-11902135–10

    Комплектация

    Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

    • гриль с установленными рифлеными пластинами;
    • комплект плоских пластин;
    • силиконовую лопаточку;
    • комплект столовых приборов.

    На первый взгляд

    Гриль поставляют в яркой прямоугольной коробке с ручкой. Учитывая небольшой вес устройства, переноска упакованный прибор не представляет особой сложности. В коробке, кроме самого гриля, обнаруживаем еще бонусы: силиконовую лопаточку, набор металлических столовых приборов (вилка и нож для стейков) и книгу рецептов. Гриль приятно яркого цвета: верхняя панель покрыта глянцевым красным пластиком, на нем — короткие графические шпаргалки о том, как готовить разные типы продуктов.

    На нижней части — вынесенная вперед операционная панель с ЖК-дисплеем и мембранными кнопками. Большая металлическая ручка позволяет регулировать угол наклона поверхностей от закрытого положения до 180°.

    Угол наклона верхней части фиксируется с помощью кнопки с надписью «Push here», расстояние между поверхностями регулируется специальным механизмом.

    Сзади под нижней жарочной поверхностью крепится съемный контейнер-жироулавливатель. На боковых сторонах обеих частей гриля — кнопки с надписью «Release», позволяющие отсоединить пластины.

    Стоящий в сложенном состоянии гриль занимает на столе примерно столько же места, сколько ноутбук с большой диагональю. Разложенный на 180° прибор, как нетрудно догадаться, места занимает в два раза больше. Установка такой модификации модели уже требует отдельной работы по расчистке рабочих поверхностей.

    Инструкция

    Брошюра на скрепке содержит 6 страниц текста лаконичного и не очень внятного содержания. Текст мелкий, схема прибора маленькая и недетальная, разобраться в соответствии цифр и частей приборов можно, но делать это неприятно. Отдельной картинки с изображением панели управления и обозначением функций кнопок нет. В общем, как ясно из этого раздела, руководство нам не пришлось по душе. В защиту этого документа можно сказать, что информация о том, как работать с прибором, в инструкции все же содержится, хоть и не в самом приятном виде.

    Книга рецептов

    Этот бонус сделан явно с целью привлечь и заинтересовать потенциального клиента, который еще не знает о своем желании купить контактный гриль. Книга яркая, красивая, довольно интересная для чтения. Первый разворот после оглавления посвящен «теории мяса»: детализация коровы, краткое руководство по приготовлению стейков. Потом рецепты, их довольно много, они разнообразны и по блюдам и по ингредиентам. Мясо, овощи, бургеры, овощи, фрукты, специальные рецепты от шеф-повара. В общем, книжка любопытная.

    Управление

    Панель управления состоит из монохромного ЖК-дисплея с подсветкой и симметрично расположенных справа и слева от табло кнопок — по три с каждой стороны. Левая половина операционной панели отвечает за верхнюю часть гриля, правая — за нижнюю. Управление каждой частью автономно, функции и возможности регулирования для обеих жарочных поверхностей одинаковы.

    Крайние большие кнопки пуска с обеих сторон помечены кириллическими надписями «Верх» и «Низ». Эти пояснения в ансамбле с кнопками «Push here» и «Release» выглядят трогательно.

    Кнопки со значком термометра позволяют выбирать температуру из заданного диапазона: 150 °C, 180 °C, 200 °C, 220 °C. После установки нужного значения, в верхней части дисплея начинают мигать цифры текущей температуры нагрева. Звуковой сигнал оповещает о том, что поверхность нагрелась до заданного уровня.

    Таймер (нижние кнопки с иконкой часов) дают возможность задать отдельное время работы жарочной поверхности. Диапазон значений — от 1 до 30 минут с шагом в 1 минуту. По истечении заданного периода времени гриль автоматически отключается, издав звуковой сигнал.

    Инструкция требует отключать прибор от питания после использования. Панели для очистки можно снять только после того, как они полностью остынут.

    Эксплуатация
    Подготовка к использованию

    Перед первым использованием с гриля нужно снять пластины и жироулавливатель. Пластины надо промыть под теплой проточной водой без применения абразивов. Контейнер для жира можно поставить в посудомоечную машину или помыть вручную. Корпус прибора инструкция советует протереть чистой хлопковой тряпкой. После этого гриль можно собрать, установить, подключить к сети питания и начать работу.

    Использование

    Руководство предлагает (не настаивая) во время первого использования смазать пластины растительным маслом или жиром. Мы последовали совету, использовав простое кукурузное масло. Инструкция никак не упоминает потенциальный заводской запах при первом запуске. Но мы все же сделали «предварительный прогон», нагрев промасленные поверхности без жаренья продуктов. Запах был довольно сильным, но непродолжительным. Дальше, во время тестов, мы не улавливали неприятных обонятельных ощущений.

    Для экспериментов с грилем мы использовали несколько видов мяса и картофель. Жарили говяжью вырезку, филе индейки, свиную корейку и картофельные ломтики, слегка приваренные до этого в кастрюле. Результаты всех кулинарных экспериментов по порядку мы опишем чуть ниже.

    Уход

    В этом смысле гриль не слишком требователен к хозяевам — особенно поначалу, когда пластины имеют свежее, целое антипригарное покрытие. Пластины следует остудить, снять и отмыть вручную под проточной водой без использования абразивов. Лоток для улавливания жира можно мыть вручную или ставить в посудомойку. Остальные части гриля, а также окружающую среду, на которую летят жировые брызги, проще всего протирать влажными салфетками.

    Жироулавливатель мы снимали после каждого опыта, но тот всегда был практически сухим: 2–3 капли жира, которые получились при опыте с корейкой. Остальной жир вместе с сыплющимися с куска специями сгорает в уголья и держится меж ребер панели. Отмывать его легко, никаких затруднений у нас эта особенность не вызвала.

    Тестирование
    Говяжья вырезка

    Мы взяли примерно килограмм говяжьей вырезки, очищенной от жил и пленок. Мясо комнатной температуры порезали на куски равной толщины (около двух сантиметров), смазали оливковым маслом с травами и черным перцем. Нижнюю панель гриля нагрели до максимально возможной температуры — 220 °C. Когда прозвучал сигнал о достижении нужного уровня нагрева, мы измерили температуру поверхности. Пирометр показал 250 °C в середине панели и около 190 °C на периферии.

    Во время приготовления мы измеряли температуру внутри кусков с помощью термометра для мяса. Стейки время от времени переворачивали. Градусник показал нужные нам 50 °C примерно через 10 минут (что соответствует информации в книге рецептов, прилагаемой к грилю). Куски за это время потемнели сверху и остались розовыми внутри.

    Результат: отлично.

    Филе индейки

    Следующим тестом было изготовление стейков из филе индейки. Мы подготовили мясо таким

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.