Как главное приложение столицы Kyiv Smart City стало “Київ Цифровий”. Почти детектив

Пoслe нoвoгoдниx прaздникoв киeвлян ждaл неожиданность. 5 янвaря 2021 прилoжeниe Kyiv Smart City, кoтoрoe мнoгиe испoльзoвaли, в чaстнoсти, с целью oплaты прoeздa в гoрoдскoм трaнспoртe, пeрeстaлo рaбoтaть.

Пoльзoвaтeли пoлучили прeдлoжeниe пeрeйти в нoвый сeрвис — “Київ Цифрoвий”. 

“Прилoжeниe Kyiv Smart City бoльшe нe рaбoтaeт. Угоду кому) нaс этo стaлo тaкoй жe нeoжидaннoстью, кaк и ради всex киeвлян”, — гoвoрится в публикaции нa стрaницe прoeктa в Facebook.

“Київ Цифрoвий” нeдoлгo oстaвaлся тeмнoй лoшaдкoй. Пoслe oбeдa нa сaйтe Киeвскoй гoрoдскoй aдминистрaции (КМДA) пoявилoсь сooбщeниe: “Київ Цифрoвий” — этo новое официальное надбавка для столичных сервисов, которое отсюда следует доступно в Google Play и AppStore.

Liga.Tech разбиралась, будто произошло, кто на самом деле управляет столичными цифровыми сервисами и кому они принадлежат.

Подстановка команд

Команду Kyiv Smart City, которая занималась разработкой одноименного приложения, возглавляет Земледелец Назаров. До апреля 2020 возлюбленный возглавлял департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА. В данный момент — занимает должность главы комитета Smart City общественного совета в Министерстве числовой трансформации Украины. 

Подписывайтесь бери LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

С подачи приложение Kyiv Smart City впору было оплачивать разовый дорога в городском транспорте, покупать проездной, коммунальные служба, парковку, услуги эвакуатора, топтать за городскими событиями и оповещениями о дорожных работах. К приложению допускается было привязать банковскую карту путем кошелек Masterpass, Facebook может ли быть Google-аккаунт, Privat24, BankID и ЭЦП.

Читайте опять же
Стало известно, сколько коль скоро киевляне воспользовались е-билетом

Наравне выяснила Liga.Tech, забрасывание. Ant. выключение нового приложения “Київ Цифровий” курирует глава департамента земельных ресурсов КГГА Петяйка Оленич. В комментарии для Liga.Tech Оленич объяснил: возлюбленный также возглавляет научно-инженерный совет департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА и занимается реализацией концепции “смарт сити” в Киеве.

Соответственно его словам, отключение старого приложения содеялось одновременно с запуском нового. Коммуникационный неудача он объясняет тем, сколько команда сосредоточилась на технической стороне и демократично упустила пиар-сторону процесса. 

Кому принадлежит основание городское приложение

“Программный шифр Kyiv Smart City, авторские компетенция на него, логотип и торговая брэнд принадлежат сторонней организации. Сие не позволяло городу вести и развивать приложение”, — объясняет замену Оленич. В соответствии с его словам, новое адденда сделают единой точкой входа нет слов все городские сервисы, реестры и кадастры. 

Соответственно словам Оленича, старое использование использовали по договору и договорные взаимоотношения закончились. Новое — разрабатывали в рамках служебного задания штатной командой программистов коммунального предприятия Главнейший информационно-вычислительный центр (КП ГИОЦ). “Пишущий эти строки подали документы на регистрацию, данный товарный знак будет относиться к категории Киеву”, — объясняет Оленич. 

Создание и реализация Kyiv Smart City происходили по (по грибы) бюджетные средства и приложение находилось получи и распишись балансе города, утверждают получай facebook-странице проекта. Остров нес ответственность за обновления, исправления ошибок и после персональные данные, уверяют создатели. Получай вопросы Liga.Tech, отправленные вследствие facebook-мессенджер, экс-президент(ствующий) департамента IT в КГГА Назаров не ответил. 

Со слов обоих сторон выходит, что тот и другой приложения разрабатывались с нуля, следовать счет города и находятся возьми его балансе.

Действительно ли сие так? 

Приложение “Київ Цифровий” было опубликовано в магазинах приложений с того но аккаунта, что и Kyiv Smart City – Municipal Main Information and Computing Center. Сие и есть КП ГИОЦ. Тама же предлагают обратиться вслед разъяснениями обе стороны.

ГИОЦ подал заявку сверху регистрацию товарного знака “Київ цифровий” 7 декабря, подобает из базы данных Укрпатента. 

Карт-бланш на знак Kyiv Smart Card, некоторый нанесен на картах интересах проезда в городском транспорте, с 28 декабря принадлежит общественной организации “Смарт сіті хаб”. Симпатия же 6 ноября подала заявку получи товарный знак Kyiv Smart City. 

Учредителями ГО в госреестре значатся директор Смарт сіті хаб Мирослава Громова и Володяша Фльонц, соучредитель ГО “Электронная народовластие” и экс-разработчик Prozorro. 

*В развернутом посте в facebook, кто появился вечером 9 января, Фльонц написал, что-что помогал в регистрации Смарт сіті хаб в 2015-2016 годах, а к заявке на ТМ спирт отношения не имеет. Смешивание вопроса торговых марок и разработки софта – проделка со стороны ГИОЦ, добавляет Фльонц. 

Читайте вдобавок
Kyiv Smart City Hub потратит $260 000 бери этический проект

Новая околица денег

Произошли и другие изменения. Попервоначалу платежи в Kyiv Smart City проходили с подачи одесскую компанию ООО “ФК “Герц”, обратил внимание активист Сергуша Пасюта.

Через нее но шли, например, многие коммунальные платежи и платежи ради парковку киевлян. С каждого платежа фактор получает комиссию.

Теперь покрытие идет через ООО “ФК “Контрактовый хижина” (платежный сервис EasyPay) и ООО “Универсальные платежные решения” (платежный обслуживание iPay). 

Оленич объясняет смену платежного партнера тем, какими судьбами город отказался от монополии и открыл толкучий для всех поставщиков услуг. “Затем) чтоб(ы) стать партнером, нужно устремиться в КП ГИОЦ. Мы максимально упростили бюрократические процедуры”, – уверяет дьявол. 

Изменения могли произойти в начале-середине декабря – 18 числа перестала гнуть горб оплата проезда через вложение Приват24, заметила репортер Liga.Tech.

Сбой был связан с тем, словно ФК Герц перестала выпи платежи, сообщил в комментарии исполнение) Liga.Tech пресс-соколообразный Приватбанка Олег Серга.

Вслед за чей счет

Получается, который оба приложения разрабатывались с нуля и следовать счет города. Хотя в КП ГИОЦ и заявляют, как на разработку не привлекались дополнительные финансы, работа штатных программистов в свою очередь оплачивается из бюджета. 

Изумительный сколько обошлась разработка старого приложения в Kyiv Smart City отнюдь не ответили и посоветовали обращаться с сим вопросом в КП ГИОЦ. 

“Текущий пример демонстрирует полное безвластие IT и нормальной коммуникационной стратегии в городе. Миллиарды гривень, которые годами выделяют получи и распишись киевский IT, не приводят к появлению качественных, комфортных и эффективных услуг”, – отметил предводитель(ствующий) комиссии по цифровой трансформации и административным услугам в Киевсовете Нефьодов.

*дополнено после всего выхода материала

Читайте вот и все
5000 петиций: чего добился Днепровский Город за 4 года развития smart-city

Подписывайтесь получай LIGA.Tech в Telegram: токмо важное

Нина Глущенко

журналист ЛІГА.Tech
Если Вас заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.