«Этo несовместно с духом стартапа». Готовы ли IT-компании изо Беларуси переехать в Украину

06351ac635f4e78c25b49e75e16f6395

«Мы нe экспeрты в пoлитикe, нo мы экспeрты в тexнoлoгичнoм бизнeсe. В стрaнe фoрмируются услoвия, в кoтoрыx тexнoлoгичный бизнeс нe смoжeт функциoнирoвaть. Стaртaпы нe рoждaются в aтмoсфeрe стрaxa и нaсилия. Стaртaпы рoждaются в aтмoсфeрe свoбoды и oткрытoсти. 

В ближaйшee врeмя мы нaчнeм нaблюдaть мaссoвый oттoк спeциaлистoв зa рубeж, oткрытиe oфисoв в сoсeдниx стрaнax, зaмeдлeниe тeмпoв рoстa IT-сeктoрa, умeньшeниe инвeстиций в бeлoрусскиe IT-кoмпaнии, умeньшeниe нaлoгoвыx пoступлeний. Eсть вероятность зa кoрoткoe врeмя пeрeчeркнуть всe дoстижeния в сфeрe высoкиx тexнoлoгий». 

Этo oтрывoк oткрытoгo письмa бeлaрусскиx IT-шникoв к влaстям стрaны. Нa 13 aвгустa eгo пoдписaли бoлee 2200 прeдстaвитeлeй oтрaсли.

Кoррeспoндeнт Liga.Tech oпрoсилa бeлaрусскиx IT-прeдпринимaтeлeй и инвeстoрoв o тoм, кaк они реагируют нате происходящее в стране и собираются ли пересекать — в том числе в Украину.

Ни дать ни взять пострадало беларусское IT 

Беларусские IT-компании начали делать приготовления к проблемам с интернетом до сих пор до выборов. Сотрудников отправляли трудиться в офисы клиентов или ради границу, часть рабочего общения перевели в телефонный производительность.

  • Вечером 9 августа, в день выборов, в стране начались проблемы с интернетом. Прокос IT-компаний обратились к руководству Парка высоких технологий (особая область в Минске, где сосредоточены офисы IT-компаний и действуют специальные налоговые и законодательные состояние для IT-компаний) с просьбой чикнуть проблемы со связью. Неудовлетворённым. Интернета почти не было следующие три дня.

  • CEO компании Iomico, контора которой расположен в Парке, открыто заявил о давлении со стороны руководства ПВТ. Точно по его словам, от руководителей компаний требуют далеко не пускать людей на антиправительственные митинги.

  • Вдоль данным профильного IT-портала dev.by 65 ІТ-шников задержаны, присутствие этом судьба 33 изо них неизвестна. 

  • Руководители и сотрудники IT-сектора написали открытое слезница Лукашенко с требованием остановить насилие, отпустить политзаключенных, протянуть новые выборы и обеспечить граждан свободным доступом к информации. Его подписали побольше 2000 сотрудников ІТ-отрасли. Система никак не отреагировала получай письмо.

  • 13 августа СМИ сообщили о том, будто силовики захватили офис Uber в Минске (бренд в Беларуси принадлежит Яндекс.Зеленый огонек). Издание Dev.by сообщало, что сотрудников Wargaming за этих новостей попросили без малейшего отлагательства покинуть офис (в компании сие отрицают).

IT в Беларуси пользуется покровительством государства. Про отрасли действуют налоговые и законодательные преференции: до самого 2049 года снижена до самого 9% ставка подоходного налога, IT-дельце освобожден от налога для прибыль и НДС, дебюрократизирована ебля IT-компаний, легализированы криптовалюты, ICO и смарт-контракты. IT-ветвьприносит около 5% ВВП страны.

Ведь, что происходит сейчас в Беларуси — сие полное разрушение всех успехов IT-сектора и бренда IT-страны, строившегося титаническими усилиями талантливых белорусов в протяжении последних лет, — резюмирует Дария Данилава, CEO Rocketdata и руководитель проекта TAM.BY. — Недоступность интернета компании могут принять много мук, но как справиться с тем, словно утром в офисе нужно готовить перекличку? С тем, что сотрудники спрашивают тебя, что-что делать? С тем, что гоминидэ в шоке от происходящего? Ограничиваться с произошедшим никто не пусть будет так, — утверждает Дарья.

Хохляндия встречает

Украинские IT-компании и девелоперов готовы помочь с релокацией беларусским ITшникам (и со временем заработать на новых резидентах).

  • Умный цифровой трансформации Михаил Федоров пообещал повлечь за собой все необходимые условия интересах беларусских IT-специалистов, которые захотят передислоцироваться в Украину. Он напомнил, который в Украине действуют иммиграционные квоты, в рамках которых земля может трудоустроить 5000 квалифицированных IT-специалистов с зарубежа.
  • Сеть коворкингов Creative Quarter анонсировала систематичный сервис по релокации IT-команд изо Беларуси. В него входит канцелярия под ключ, помощь с поселением, сопутствующие юридические услуги, нанимание. 
  • Бизнес-ангел Рагнар Сасс заявил, что такое? готов помочь с визой и созданием команды в Киеве то есть (т. е.) Таллине 10-15 людям изо Беларуси. Кроме помощи Сасс предлагает двум месяца бесплатного членства в коворкинге LIFT99 и вклады для одного стартапа.
  • О своей готовности помочь с офисом, консультациями и юридическими услугами рассказала Ассоциация IT Украины. Компаниям, желающим эмигрировать в Украину, предлагают помощь с выбором офиса, юридическим оформлением и консультации ровно по ведению бизнеса в Украине.

IT бери чемоданах?

Корреспондент Liga.Tech связалась с IT-компаниями изо Беларуси, чтобы узнать, до какой (степени серьезно они настроены получай переезд. В Ciklum, Eightydays.me и aficionado сообщили, зачем о переезде пока не думают. Сослужебник одного из крупнейших разработчиков игр рассказал, чего руководство его компании временно наблюдает за развитием событий. Пласт компаний, в том числе Wargaming, Яндекс и EnCata воздержались ото комментариев.

В других говорят, фигли рассматривают варианты, и Украина — промеж первоочередных локаций. CEO киевской медиакомпании Genesis Виташа Лаптенок на Facebook указал, почто готов помочь с переездом, и подтвердил корреспонденту Liga.Tech, словно к нему уже обращались с таким вопросом. В Ассоциации IT Украины упомянули, что-то к ним уже обращались из-за информацией насчет переезда изо Беларуси. 

В украинском офисе EPAM бери запрос Liga.Tech ответили, ровно закрывать офис в Минске настоящее) время не собираются, но наблюдают совершенствование запросов сотрудников на релокейт. CEO белорусского офиса EPAM Довольно пространный Добкин сообщил, что текущая дела еще не сказалась получи и распишись клиентах, но в компании ранее ожидают запросов на эту тему.

Сослужительница одной из беларусских продуктовых компаний рассказала, что же руководство непублично обсуждает варианты релокейта ключевых сотрудников в Украину. «Иронично, по какой причине в IT-сфере Беларуси много людей изо Украины, в том числе с Донбасса. Люди приехали из-за безопасностью и теперь по этой а причине смотрят обратно нате Украину», — говорит симпатия.

В коворкинге Creative Quarter рассказали, почему на его базе будут быть у дел несколько команд американской компании Forte Group, переехавших изо Минска. 

Часть сотрудников отправил в Киев и формирователь мобильных игр Gismart.

Израильская гейминговая мафия Playtika анонсировала переезд сотрудников с Беларуси за полтора месяца до самого выборов. Правда, не в Украину, а в Турцию. «Сие никак не связано с политической обстановкой», — сказали в Playtika.

Flo в комментарии Dev.By рассказали, точно предложили помощь всем сотрудникам объединение переезду из страны и покрывают большую пай расходов.

CEO и сооснователь BEL.BIZ Татьяна Маринич уверена, кое-что если все останется сиречь прежде, многие уедут в Украину, бесцельно как рубеж уже пройден. 

Дарёна Данилава также называет Украину самым привлекательным вариантом с-за открытых границ, отсутствия языкового барьера и близкого уровня жизни. Тандем ее сотрудников уже переехали в Украину (а) такжеработают удаленно. Компания думает по-над открытием офиса в Киеве. Часть коллеги Дарьи по стартап-сообществу предлагают массово кончиться из Парка высоких технологий и забраться в аналогичный парк в Украине. 

Же проблема в том, что аналогичного IT-парка с льготами в Украине кто в отсутствии. Член правления беларусской «Тенета бизнес-ангелов» и основатель Gloss&Reiter Валеша Остринский считает, что Украйна имеет все шансы покрытьс местом комфортной релокации, если только в стране будет установлен ясачный режим, похожий на картина ПВТ и стран-соседей.

Однако, Данилова, Остринский и некоторые некоторые люди собеседники Liga.Tech признают: к резким движениям в (данное не готовы и будут делать попытки добиться изменений в своей стране. «Делать что реальные результаты выборов неважный (=маловажный) признают и в Беларуси силовым путем установится царство действующего президента, мало кто именно из талантливых людей захочет переходить во владение в такой стране. Это несоединимо с духом стартапа и духом свободных умных людей», — объясняет Данилава.

Ниноня Глущенко

корреспондент ЛІГА.Tech
В случае если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.